Il cibo come medicina: quando il cibo è la migliore prescrizione

Il cibo come medicina

Da molto tempo ormai il cibo non viene più considerato semplicemente cibo, cioè quello che le persone mangiano per sopravvivere, bensì ha cominciato a diventare qualcos’altro: l’attenzione nei confronti del cibo è aumentata esponenzialmente negli ultimi anni e molti si domandano quali alimenti mangiare non solo per sostenersi ma anche per non invecchiare, per sentirsi più felici, per rendere più bella la pelle per combattere infiammazioni e anche per curare alcuni disturbi e patologie. Questo approccio legato al cibo come medicina si inserisce pienamente in una nuova e più completa concezione dell’idea di salute: non servono solo medicine e screening per star bene e mantenersi in buona salute, ma è importantissimo anche capire cosa mangiare e cosa fare nella vita di tutti i giorni (dallo sport al sonno alla gestione dello stress) per prevenire le malattie.

Uno studio recente ha collegato cattive abitudini alimentari a un decesso su cinque nel mondo. E non c’è dubbio che affermare che siamo ciò che mangiamo è senz’altro corretta.

Leggi anche: Come funziona la dieta chetogenica

Come la dieta influisce sulla salute

E’ evidente che il cibo non può sostituire la medicina tradizionale, ma possiamo dire senza rischiare di sbagliare che la dieta è un fattore determinante per la salute ed è anche un metodo efficace per gestire molte malattie croniche. Una dieta sana (ad esempio, la dieta mediterranea) ha dimostrato di aumentare la durata della vita e diminuire il rischio di sviluppare malattie cardiache e diabete di tipo 2. E anche laddove si soffra già di queste malattie, una dieta sana e adeguata diventa un elemento fondamentale del trattamento.

Molti medici considerano la dieta come il punto di partenza, prima di assumere farmaci o altri interventi e spesso è semplicemente una questione di educazione e di abitudini sbagliate. Sensibilizzare i pazienti circa l’importanza dell’alimentazione sana significa, quindi, per i medici prima di tutto responsabilizzare le persone a farsi carico della propria salute.

Fornendo esempi specifici di tipi di alimenti o diete, il medico quindi stai già avviando il suo piano di trattamento senza prescrizione di farmaci.

Il cibo giusto per prevenire le malattie cardiovascolari

Sappiamo bene che la cardiopatia è una malattia infiammatoria e se si segue un regime alimentare pro-infiammatorio non c’è da meravigliarsi che l’incidenza delle patologie cardiovascolari sia in netto e crescente aumento. Una dieta ricca di grassi saturi, zuccheri calorie e a basso contenuto di antiossidanti comporta, soprattutto negli uomini, bassi livelli di testosterone, malattie gengivali, aumento di accumulo adiposo e grasso corporeo con conseguente incremento del rischio cardiovascolare.

È un dato di fatto che le diete ricche di verdura, frutta e pesce e a basso contenuto di carne rossa riducono il rischio di malattie cardiache e altre condizioni croniche.

Fonti