Alimenti che fanno invecchiare, e quindi da evitare

Alimenti che fanno invecchiare

La tua dieta ti sta invecchiando? Sapete che esistono degli alimenti che è meglio evitare o limitare perché frenano la produzione di collagene e invecchiano la pelle? Troppo spesso diciamo di seguire una dieta sana ma in realtà sappiamo davvero quali effetti hanno i cibi sulla nostra pelle e sul nostro organismo? Ad esempio la produzione di collagene – la proteina che mantiene la pelle fresca ed elastica – è fortemente influenzata da ciò che mangiamo: lo zucchero, i carboidrati, gli alimenti processati non sono l’ideale per mantenere una pelle fresca ed elastica perché favoriscono i processi infiammatori e lo stress ossidativo, il principale fattore di rischio per la produzione di collagene. E allora ecco una guida agli alimenti che fanno invecchiare.

14 alimenti che fanno invecchiare

Ecco 14 cibi che favoriscono il processo di invecchiamento, sia sulla pelle che sui denti, individuati da dottor Ariel Ostad dell’American Academy of Dermatology:

  1. zucchero: si dice che lo zucchero sia la droga del nuovo millennio e in effetti ne consumiamo troppo. Il sovraccarico di zucchero può favorire un processo chiamato glicazione: in pratica le molecole dello zucchero in eccesso si legano con le proteine creando dei “prodotti finali di glicazione avanzata” (AGES) che possono danneggiare il collagene;zucchero
  2. alcol: gli alcolici non solo intossicano il fegato e alla lunga provocano seri danni epatici, ma possono favorire la comparsa della rosacea e di inestetismi come acne o rughe;
  3. carne carbonizzata: la parte annerita sulla carne può contenere idrocarburi pro-infiammatori che possono rompere il collagene e favorire l’infiammazione;
  4. salumi: salame, pancetta, wurstel sono tutte carni lavorate che contengono solfiti e altri conservanti che innescano un processo di infiammazione della pelle e favoriscono l’invecchiamento. Inoltre sono spesso troppo ricchi di sale;
  5. vino bianco: può danneggiare lo smalto dei denti a causa degli acidi contenuti;
  6. cibo piccante: il cibo piccante peggiora alla rosacea e le macchie rosse sulla pelle del viso;
  7. cibi salati: li inseriamo tra gli alimenti che fanno invecchiare perché sappiamo bene che il sale causa problemi cardiovascolare, ma favorisce anche ritenzione idrica e cellulite;
  8. bevande energetiche: favoriscono la sensazione di affaticamento e possono danneggiare i denti;
  9. limonata: a causa dell’azione dello zucchero e degli acidi dell’agrume contenuti la limonata può seriamente danneggiare i denti;
  10. caffè: il caffè macchia i denti;
  11. bevande con caffeina: sono diuretiche e quindi provocano disidratazione e seccano la pelle;
  12. grassi trans: favoriscono l’infiammazione e possono essere dannosi sia per il sistema cardiovascolare che per la pelle, rendendola più vulnerabile nei confronti dei raggi UV, che sono al causa principale dell’invecchiamento della pelle;
  13. tè nero: causa danni ai denti, macchiandoli, ma si può consumare insieme al latte che sembra neutralizzare li effetti negativi del tè;
  14. carne rossa: è risaputo che un eccessivo consumo di carne rossa aumenta il rischio di alcuni tumori e di malattie cardiovascolari, meglio consumarla non più di una volta a settimana e sostituirla frequentemente con carne bianca.altri alimenti che fanno invecchiare

Alimenti che fanno venire le rughe

Sono due i principali fattori che accelerano il processo di invecchiamento della nostra pelle (e favoriscono la comparsa delle rughe): esposizione al sole e prodotti finali di glicazione avanzata (AGE), quindi l’uso di creme solari e cambiamenti nella nostra alimentazione abituale sono elementi che possiamo tenere sotto controllo per proteggere la pelle.

  • Cosa sono i prodotti finali di glicazione avanzata (AGE)?

Quando gli zuccheri si combinano con proteine o grassi producono composti chimici che possono accelerare il processo di invecchiamento favoriscono le malattie croniche. I prodotti da limitare sono, quindi, tra gli altri:

  • pane bianco;
  • zucchero;
  • margarina;
  • cibi fritti;
  • carne processata.

A questi aggiungeremmo altri alimenti che fanno invecchiare:

  • Riso: il riso è composto da carboidrati semplici che fanno salire repentinamente i livelli di zucchero nel sangue, quindi è meglio limitarne il consumo o scegliere quello integrale;
  • cereali e muesli: spesso vengono considerati un alimento sano ma in realtà contengono spesso zuccheri nascosti;
  • frullati e succhi in brick: la frutta fresca è perfetta per migliorare la produzione di collagene, a le alternative “salutari” già pronte non sono consigliabili, spesso contengono zuccheri, anche se sono zuccheri naturali è meglio evitare. Inoltre un frullato di frutta o verdura fresca preparato al mattino e conservato in frigorifero dopo poco tempo avrà perso gran parte delle sue proprietà nutrizionali;
  • agave: spesso viene commercializzato e pubblicizzato come una alternativa naturale e più sana allo zucchero, ma in realtà questo dolcificante a base vegetale può contenere livelli di fruttosio più elevati rispetto allo sciroppo di mais, ad esempio. Il risultato è che i livelli di collagene scenderanno ancora di più.
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Cibi anti invecchiamento

Ecco un elenco di cibi anti invecchiamento:

  • Cracker integrali: sono ricchi di fibre e carboidrati complessi che vengono metabolizzati più lentamente;
  • avena e muesli fatto in casa: basta preparare il muesli in casa per assicurarsi che non ci siano zuccheri aggiunti;
  • acqua con infusi fatti in casa di cetrioli, pompelmo, mirtilli, menta, lime e arancia;
  • arance e agrumi: ricchi di vitamina C ed altri antiossidanti aiutano a combattere i radicali liberi e frenano il processo di invecchiamento.

Alimenti che ringiovaniscono la pelle

Tra gli alimenti che fanno ringiovanire la pelle ricordiamo tutti quelli ricchi di sostanze che idratano e proteggono la pelle e i tessuti:

  • antiossidanti, che combattono lo stress ossidativo e i danni causati dai radicali liberi. Si trovano in cavoli, broccoli, pomodori, mele, pere, fragole, melone, albicocche, uva;
  • bioflavonoidi, che pongono un freno alla degenerazione dei tessuti: si trovano nella soia, nei fagioli, nei cavolini di Bruxelles e nelle olive;
  • acque e tisane per idratare nel modo adeguato i tessuti e anche la pelle;
  • fibre, che favoriscono l’equilibrio e il benessere della flora intestinale e riescono a pulire l’organismo dalle tossine: si trovano nel pane integrale, nei legumi, nei cereali, nella frutta e nella verdura.

Il caffè fa male alla pelle?

La caffeina agisce come qualsiasi altro diuretico, quindi può far espellere liquidi e disidratare non solo l’organismo ma anche la pelle che sarà più invecchiata e secca. Chiaramente i dipendenti da caffè non possono farne a meno, ma è meglio limitarsi a tre tazzine al giorno e idratare la pelle del viso regolarmente con creme contenenti acido ialuronico, un ingrediente super-idratante che contiene acqua fino a mille volte il suo peso.

Le proteine fanno invecchiare?

Le proteine sono indubbiamente indispensabili perché contengono una serie di aminoacidi fondamentali per la costruzione dell’organismo, ma sarebbe preferibile non esagerare perché un eccesso di proteine accelera il processo di invecchiamento, contribuendo a sovraccaricare reni e fegato nel tentativo di liberarsi dalle tossine.

Fonti